Oder sollten wir sagen: «Birnenzopf mit feiner Mandelfüllung»? Eigentlich egal: ihr wisst, von was wir reden. Fein fruchtig, nicht zu süss: das perfekte Gebäck, um ein ganzes Wochenende davon zu naschen. Nachdem uns vor ein paar Wochen die Bäcker von Agrano ein erster Prototpy dieses Zopfs zum Versuchen gegeben haben, haben wir ihn nach ihrem Rezept von nachgebacken. Für alle, welche nicht warten wollen, bis es diese Spezialität mit der aromatischen Füllung aus Hochstamm Birnen zu kaufen gibt, hier das Rezept zum selber machen:
Zubereitung: ca. 40 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 60 Minuten
1 Cakeform von ca. 30 cm
Für 12-14 Stück
Backpapier
Teig:
300 g Mehl
½ TL Salz
40 g Zucker
60 g Butter, weich
½ Würfel Frischhefe, 21 g, zerbröckelt
1,5 dl Milch, lauwarm
Füllung:
150 g Mandeln, gemahlen
80 g Zucker
½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
50 g Rosinen
Birewegge-Füllung, 100 g
½ dl Rahm
3-4 EL Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen des ausgewallten Teigs
Glasur:
4-5 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft
ca. 1 EL Wasser
Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben. Die Hefe mit Milch auflösen und in die Mulde giessen. Alles mischen und zu einem Teig kneten. Teig kneten bis er weich und elastisch ist.
Teig in eine Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
Füllung: Alle Zutaten mischen.
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×35 cm auswallen. Mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Füllung bis auf einen 1 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen.
In die mit Backpapier ausgelegte Form legen.
In der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Herunterschalten auf 180 °C weitere 45-50 Minuten backen.
Glasur: Zutaten verrühren und nach dem Backen den heissen Zopf damit bestreichen. Nach 10 Minuten aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen.